Mole Almendrado

Mole Almendrado

¡Una tradición que sigue Viva!

El mole, cuyo nombre deriva del Náhuatl Mullí que es el nombre que se le daba en la época prehispánica a una gran variedad de salsas que se preparaban a base de chiles, no es un producto de la casualidad sino el resultado de un lento proceso culinario iniciado desde la época prehispánica y perfeccionado en la colonia.

¿Cómo

surge?

A la llegada de los españoles en el siglo XVI, surge una amplia gama de recetas culinarias, resultado del mestizaje y fusión de dos culturas, la española y la indígena. Gran parte del éxito culinario del mullí se debió al gusto que los indígenas mexicanos tomaron por la gastronomía española especialmente por las especias, naciendo así el mole como una indudablemente propuesta mestiza y que en Atocpan fue mantenida su receta y trasmitida de generación en generación desde tiempos muy antiguos con un carácter místico ya que este platillo solamente se servía en celebraciones muy importantes como fiestas patronales, bodas y bautizos, aunque también se preparaba en un guiso especial para celebrar el yutlalecan (muerte de una persona).

Ingredientes

del Mole Almendrado

Chile ancho
Chile pasilla
Chile mulato
Chile chipotle mora
Almendra
Nuéz
Avellana
Piñón
Cacahuate
Ajonjolí
Uva pasa sin semilla
Plátano frito
Canela
Ajos
Cebolla

Otros

Tipo de mole

IGM-AVATAR
Mole apiñonado

Con base a la preparación de diferentes tipos de mole

IGM-AVATAR
Mole Verde

Con base a la preparación de diferentes tipos de mole

Adobo

Con base a la preparación de diferentes tipos de mole